Вопрос-Ответ
Обычно, около двух недель. Все зависит от погодных условий, наличия отопления, проветривания, материала стен и нанесенного слоя. Дольше всего сохнут бетонные стены. Чтобы быстрее сохло, обязательно проветривать помещение, чтобы лишняя влага уходила. Но в это время уже можно проводить многие работы. Такие как электрика, сантехника, плиточные работы, установить подоконники. Да много чего сделать можно. Как высохнет, останутся только чистовые работы.
Отвечу по порядку. 250 рублей - это минимальная цена для машинной штукатурки, дешевле не бывает)). Вы говорите, фирмы, да еще и руками дешевле берут))) Смешно. Многие на это клюют. Есть такое понятие, как штукатурка стен " под правило". То есть, штукатурные работы производят без установки маяков. Получается беленько-гладенько, но криво. Такой вид работы стоит 200-220 рублей за кв.метр. Далее идет шпаклевка стен, за каждый слой по 80-100 рублей. В итоге получаем кривую поверхность в цену 350-400 рублей. У нас цена на штукатурку стен по маякам, с заглаживанием поверхности под обои- 250 рублей за квадратный метр. В стоимость работы входит установка маяков, углозащитных профилей, грунтование поверхности, оштукатуривание поверхности, уборка и вынос мусора. По качеству поверхности: стены получаются идеально ровными. Обои можно клеить сразу после высыхания. Про то что стены можно красить, Кнауф слегка лукавит. Да, красить можно, но обычно, это магазины, торговые комплексы итд. Там где более высокие эстетические требования, лучше все- таки пройтись финишной шпаклевкой. По расходу материала: в среднем, одного мешка штукатурки хватает на 2-2,5 квадратных метра поверхности. Чаще 1 к двум, в отличие от заявленных производителем 1 к трем ( увы, так у нас строят). По поводу электрики, электрику можно делать как до штукатурки, так и после. Но предпочтительнее после. Так как никто не знает где и какой слой будет, поэтому большинство эл.коробок будет утоплено в поверхность стены ( иногда очень сильно). Потом возникают трудности с установкой механизмов. Если делать после, то электрику работать намного легче. Так как штробиться нужно гораздо меньше, да и легче штробить штукатурку чем бетон ( на этом можно неплохо сэкономить), ну и коробки выставляются вровень с плоскостью стены. Все это потом замазывается, причем очень просто. Так что противоречий здесь никаких нет. Также и с сантехникой. Сантехник будет иметь возможность выставить все водорозетки так как нужно, а не так как получится. По поводу плитки: да, плитку кладут на просохшую штукатурку ( хотя очень многие мастеру спорят по этому поводу, и однозначного ответа нет. Я сам в прошлом плиточник, с немалым стажем работы ( больше 10-ти лет) и особого криминала в этом не вижу, но это мое ИМХО. В санузлах, стены можем не заглаживать как под оклейку обоями, тогда поверхность будет сохнуть намного быстрее.
Актуальные цены:http://www.shtucaturmaster.ru/ceny
Иногда сталкиваюсь с тем, что иногда не хотят штукатурить санузлы, пытаясь сэкономить на объеме работ. Мол, плиточник потом плитку на слой клея положит, вот и экономия на штукатурных работах. Но это не совсем так. Хороший плиточник никогда на толстый слой клея работать не будет. Поэтому, выравнивать стены, все равно придется, или забьет в цену укладки квадратного метра плитки еще и стоимость штукатурки. Но, на толстый слой клея качественно плитку не положить, расход клея растет в разы ( клей гораздо дороже штукатурной смеси), при укладке плитки на толстый слой клея возникает большая вероятность появления трещин на глазури плитки, так как клей дает усадку и просто рвет плитку ( не сразу, но через некоторое время на глазури появляется паутинка). Поэтому очень не рекомендую укладывать плитку на слой клея без штукатурки. Также невозможно выдержать угол 90 градусов там где необходимо , поэтому при установке ванной или душевой кабины возникают проблемы. Мы же, в санузлах, выводим углы под 90 градусов всегда. Поэтому очень рекомендую все-таки штукатурить санузлы во избежание возникновения всех этих проблем. Я сам в прошлом плиточник со стажем больше 10-ти лет.Занимался укладкой плитки, камня, гранита. Сам бы никогда не взялся бы укладывать плитку на неоштукатуренные стены. На мой взгляд это полнейшая халтура, говорящая о низкой квалификации мастера.
Штукатурные маяки удаляем всегда, во избежание в дальнейшем появления ржавчины на стенах или потолках.
Если нет возможности подключения 380V, то у нас есть штукатурная станция, работающая от 220 V. Также работаем в загородных домах без воды и электричества.
При механизированной штукатурке стен, а также при штукатурке потолков и откосов, раньше, как правило, применяли смесь Knauf MP75. Сейчас, все чаще работаем со смесью "Волма гипс-актив". Так как она намного дешевле, а по качеству разницы никакой. Но если заказчик настаивает на knauf mp75, то работаем этой смесью.
Как раз наоборот. Штукатурка бетонных стен, в основном, производится гипсовыми смесями. На гладком бетоне цементная штукатурка держится очень плохо, нужно набивать стальную сетку. Да и работать очень сложно, штукатурка начинает плыть, так как бетон гладкий и ей не за что цепляться. А гипсовая штукатурка очень пластичная и очень липкая, цепляется абсолютно к любому материалу. Также расход гипсовой штукатурки раза в три ниже чем цементной. Хотя, мешок цементной смеси стоит примерно столько же сколько и гипсовой. Но гипсовая штукатурка имеет меньшую плотность . Также, гипсовую штукатурку при нанесении машинным способом, не нужно шпаклевать под оклейку обоями. Поверхность получается гладенькой как стеклышко. Цементную же шпаклевать придется обязательно, а это еще одна операция которая тоже стоит денег. Так что, выбирать Вам. Да и не думаю, что кто-нибудь возьмется штукатурить бетонные стены смесью на цементной основе.
Никакая штукатурка не защитит от аммиака. Хотя, возможно, концентрацию понизит значительно. Радиаторы обычно снимаем. Если на них есть краны. Если нет, то за ними не штукатурим, просто обходим вокруг. Можно обратиться к сантехнику и он накрутит краны на всех стояках. Правда УК за слив каждого стояка нужно платить.
Электрику можно сделать как до штукатурки, так и после. А вот потолок, только после. Ни в коем случае до штукатурки.
Зашивать только после штукатурки. Никаких гипрочных работ до штукатурки делать нельзя. Наберет влагу и провиснет, придется переделывать.
Как Вам больше нравится так и делайте. Лично мне больше нравится когда электрика делается после штукатурки. Во-первых все электрические коробки можно установить в уровень со штукатуркой. А во-вторых, действительно, штробить штукатурку гораздо легче чем бетон.
Для защиты углов мы используем специальный штукатурный углозащитный профиль. Который, одновременно служит маяком (направляющей), а также защищает угол. Выглядит он так
На откосах смотрится вот так